syarin_008.jpg

"No such thing as society -- there was only the individual"

沒有所謂的社會,只有個人。  

---STAFF---

原畫:有葉

腳本:るーすぼーい(LOOSEBOY)

音樂:Little Wing/下地和彥/Ebi/MorriganWAVE/tiko-μ/如日(UI-70/片霧烈火/まつ

發行商:AKABEiSOFT2/5pb(Xbox 360)

發行時間:2005/11/25,2010/10/28

---遊戲簡介---

  本作的主人公,森田賢一, 作為一個以特別高等人為目標的候補生,為了接受第7階段,也是最後一個階段的考試,回到了七年前走出的這個的鄉下小鎮。小鎮四周環山,能進出的路就只有一條,而這條路則被一大片的向日葵田夾在中間。到了小鎮後他獲得了指示,最後一個階段的課題,是將小鎮上的三個負有義務的少女更正過來,那麼,究竟是怎樣的真實在等待著他呢……?

---畫面---

  有葉的畫風雖談不上非常亮眼,但各個劇情中重要的畫面力度還是夠的,而且比起後作G弦,畫面較為柔和不帶銳面,看起來比較輕鬆順眼。

  (我覺得CG的上色可以再加強色調間的搭配,全部都是亮度高的顏色看起來比較沒質感,G弦一樣問題XD...)

---音樂---

  普通,我覺得比G弦還好一點...曲目挺多的,但聽起來偏電子音,太過平淡了...OP還是不錯的,片霧烈火加分!

  而每章結局的治癒BGM算是我最喜歡的一首吧,帶入劇情再聽果然就是不一樣呢XDD!!

---系統---

  一條腸子通到底,攻略腳色後幾乎不影響劇情,只影響一點點小插曲跟結尾,想攻略其他腳色不得不重複文本...不是很方便的說...不過也因此劇情的結構比較紮實,一輪故事的文本量也比較充足,這系統算是有好有壞吧,而這系統在G弦做了一點改良,是不是改良就見仁見智了...

*結構:第一章 => 第二章幸線 => 第三章灯花 => 第四章夏咲 => 第五章終章姊線,中間只要攻略成功就要愛愛愛到底,所以要攻略越後面的定性就要越夠XD...


---心得---

  跟G弦差不多感覺吶......不過比較有內容倒是真的。這個作家的風格頗容易看出來,腳色幾乎都可以找到對應,尤其法月和權三......根本是同一個人吧,不要再互相COS了=  =+......而這作品亮眼的地方在於世界觀的設定,顛倒現實與虛幻,把日本擬作科幻小說中的國家,而有著"義務"的奇異國家稱為"現實",以再造制度的手法重新審視人類社會現今的制度,令人眼睛為之一亮,可惜可能作者對社會學不是很熟悉,或者是為了劇情的起伏而犧牲掉合理性,對於推翻車輪之國與否的論戰,竟然推翻的一方是壓倒性的勝利,如果能把監督制度再描述的更完善,或許狀況將會不同。

前言說太多了,以下是劇情心得XD...

6.jpg

幸線---I can not afford to waste my time making money 

個人認為最好看的一章XDD...也最貼近主題,以小品單純閱讀此篇也是不錯的選擇。

幸不只有元氣討人喜歡,而且在一次次劇情的轉折中成長,在法月的面前將錢擲地的那幕更是令我十分感動,從一個自我中心的人到成為守護他人的存在...在靈魂堅強的人的面前,話術是行不通的,果真是如此吧~!

當然幸線劇情之所以色彩斑斕,妹妹實在是必要的存在,雖然是個小孩,但靈魂是如此凜然巨大,她的真純讓在身旁的人有著甚鉅的變化,以稚嫩的心引領著身旁的人,朝向朝陽而去,像她的笑容一般,這才是真正的向日葵少女!

未命名05.png

灯花線---The child is father of the Man. 

我覺得這故事有越寫越沒力的傾向......這不是傳說中的明視連續劇嗎.....救京子那段也有點扯,老爸洗白有點瞎,不過燈花如此討喜就原諒作者嚕~最後的收尾很棒~治癒才是王道!!狗血什麼的最討厭了!!!話說我第一次就是攻略到灯花......我對傲嬌免疫力薄弱XDDD....

syarin02.jpg

夏咲線---What force is more potent than love? 

真的越來越沒力了=  =...害我都不知道要寫啥好...

這線是交代一下前面埋的梗,再講一下過去的故事,話說夏咲小時候超可愛的長大怎麼變這種德行......這種被虐待的故事看太多也麻木了......冤獄都可以那麼明目張膽地出現那這國家完蛋也是眾望所歸......

9.jpg

璃璃子姐姐線---There is no such thing as society. 

老實講我覺得這梗鋪的不是很好,太牽強了,怎麼可能完全不去注意到一個人的存在...姊姊的重度S+電波系真是頗有特色,我還挺喜歡的XD,最後決戰普普通通,一個假瘸子跟一個假毒蟲的對決,真囧,感覺根本沒用全力,不夠狠也不夠毒!!

跟G弦一樣都是一些很奇怪的伏筆,一般人根本不會掉進去只有主角會掉進去的陷阱....是跟敵人套好招了阿=  =.......最後是收的還可以,算是開放式的的結局吧。

 

可以看出來我除了幸線以外,其他地方的評價不是很高。

那如果問我說這個遊戲值不值得玩呢? 

我想我的答案還是肯定的。

為什麼呢? 

當然是因為世界觀的探討。

這個作品沒有迴避掉對社會價值的詮釋,在大多數GAL的劇本中,這個部分是刻意被迴避掉而著重於情愛的描寫,而車輪之國大膽的挑戰對整個社會的詮釋(雖然有點失敗),看到各大論壇和BLOG的貼文,就可以看出其實這個劇本還是有讓人思考反省的價值,僅此就不知勝過多少的故事了,而關於情的描寫在二三章也是不錯的,我覺得るーすぼーい寫親情比較擅長~

義務的分析之後再補吧,想多看一點文章再做評論...社會學什麼的最不熟了...(我喜歡上這個造句了XD  

( 2011-08-29 )

 

---以下雜圖---

syarin13.jpg   10.jpg   syarin12.jpg   syarin14.jpg 未命名01.png7.jpg
 未命名00.png 未命名02.png 未命名03.png 未命名04.png  未命名06.pngsyarin10.jpg
    syarin07.jpg 
 syarin04.jpg 8.jpgsyarin05.jpg 1279947342031.jpg

END

沁泠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • childfool
  • 雖然follow的有點慢 但是我也很喜歡幸線
    最近積極在把已前累積的遊戲一一玩過>口<
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消